>>公告
 

《浙江政协老照片》史料征编方案

发布日期:2010-05-05 17:37 信息来源:市委直属机关工委 浏览次数:

 

《浙江政协老照片》史料征编方案

 

    一、征编宗旨

老照片作为一种特殊载体,真实直观地记录了我国近现代社会的发展历程、百姓生活变迁、人事风云激荡、城乡风貌更新,是历史的缩影和见证。通过老照片,可以穿越时空隧道,解读历史事件,感受生活变化,领略百年风情,在历史与现实、幸福与苦涩的对比中,总结历史经验,弘扬民族精神。

为了放映浙江百年历史变迁,展示不同历史时期浙江政治、经济、文化和社会发展所取得的伟大成就和人民政协走过的光辉历程,深入挖掘老照片这一珍贵文化资源的特殊作用,省政协文史资料委员会经与诗书画之友社摄影分社协商,决定通力合作,征编出版《浙江政协老照片》(暂定名)史料专辑,让尘封的往事为大家所共享,充分发挥文史资料“存史、资政、团结、育人”的社会功能。

二、征集对象和内容

(一)征集对象

全省各级政协的历届政协委员及其所联系的各界人士。

(二)征集内容

由各级政协委员极其所联系的各界人士收藏或拍摄的,放映浙江在政治、经济、社会、文化等各个领域发展变化的各个时期的各类老照片(时间范围暂定于20世纪,即1901年至2000年期间)。以清代末期、民国时期、解放初期和改革开发时期的内容为重点。具体包括:

1.放映浙江省各级政协成立、发展、壮大和各级政协委员履行政治协商、参政议政、民主监督三大职能真实风采的照片。

2.放映各个历史时期浙江经济社会发展及重要事件、重要会议、重要活动、重大工程建设的照片。

3.放映当年有一定影响的各行业知名人物、知名家族及在浙港澳台侨胞参与浙江建设及相关社会活动和生活的照片。

4.放映具有历史文化价值的浙江特色的纪实性老照片,包括民俗风情、民间工艺、不同时期旧街貌、旧村镇、旧民居、老字号商店的照片以及同一区域前后变化的照片等。

三、征集要求

1.各类黑白、彩色、正片、负片、老式银版玻璃、数码照片均可(含底片),投稿数量不限。

2.内容真实,原则上要求提供复印件,照片规格以小五寸以上为佳,画面必须十分清晰。提供照片原件的,原件经拍照、扫描处理后归还本人。

3.照片需有文字说明,注明拍摄时间、地点、内容、出处、拍摄者或收藏者姓名,并提供与照片内容相关的背景、故事、趣闻等短文。文末须注明拍摄者或收藏者的身份简介、住址、邮编、电话,以便联系。

4.截稿日期:20101231

图片使用时标明收藏者或提供者姓名。

四、征编组织

省政协文史资料委员会经与诗书画之友社摄影分社联合组成《浙江政协老照片》史料专辑编委会,省政协领导任编委会名誉主任,省政协文史资料委员会负责同志任编委会主任、副主任,省政协文史编辑部和诗书画之友社摄影分社负责征编工作的同志任主编或副主编,各市政协文史委负责征集稿件和组织提供稿件的同志任编委。征编工作在编委会统一协调下进行。

五、工作进度

征稿工作于20104月启动,争取年内完成部分征集工作。根据来稿情况和工作进度,于明年适当时候完成编辑审稿任务。

六、付酬标准

来稿采用后,视照片拍摄年代及其史料价值酌付稿酬。稿酬按年代先后分别为:晚清时期——100/件;1911辛亥革命至1949年新中国成立前——80/件;1949年至1966年文革前——50/件;文革时期——30/件;改革开放时期——20/件。

七、通讯联系

来稿请寄:杭州市仁谐路2号省政协新大楼

          浙江省政协文史编辑部     

    编:310025

人:田 

联系电话:87053830(兼传真)

E - mail:   zjzxwsw@163.com


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统