马玉华副主席带队赴建德开展历史古镇文化保护利用开发和绿道建设调研

发布日期:2020-12-24 11:28 信息来源:市政协 浏览次数:



12月10-11日,市政协副主席马玉华带领市政协文化文史和学习委以及第八界别组(九三学社)的政协委员赴建德市开展历史古镇文化保护利用开发和绿道建设调研。

考察期间,委员们实地走访了梅城古镇保护开发利用情况,参观了严州府古城门和城墙、浙江大学西迁建德办学旧址、宋、明等时期状元古牌坊、胡家大院等历史保护景点,听取了古镇保护规划和保护建设情况介绍,了解了建设前后的美丽蝶变过程。考察组还实地走访了千鹤妇女精神教育基地、西起梅城严东关、东至乾潭镇的三江两岸七里杨帆绿道,了解了省小城市培育试点镇乾潭镇的美丽乡村建设工作。通过调研,形成了《建德学习考察报告》对我市今后古城镇开发和历史街区开发提出了可借鉴的建议。

建德市梅城镇位于富春江、新安江、兰江三江交汇口,镇域面积155平方公里,常住人口约5万人。该镇历史悠久,有着近1800年建县史,是钱塘江上游徽州和下游杭州之间唯一的一座州府。梅城现存的城市格局存在近700年,是全国为数极少的州府规制清晰、街巷肌理完整、历史文脉可循、历史遗存丰富的古城。梅城底蕴丰厚,有南宋“京畿三辅”的州府文化,有“严州不守、临安必危”的军事文化,有“千车辚辚、百帆隐隐”的商埠文化,有“诗画冠绝、享誉八方”的诗路文化,有“清官名宦、隐士高人”的名人文化,有“名著渊源、文学故事”的古典文化,有“庙宇林立、香火鼎盛”的宗教文化,有“独具特色、别样精彩”的乡土文化。近年来,梅城依托独特的历史基因脉络,逐步实现了古城传统格局、整体风貌、空间尺度、文化形态等有效保护,内修气质外修颜值,为众多古城复兴开辟了新路径。


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统