市政协副主席戴铭赴海宁、海盐开展“三服务”

发布日期:2020-02-21 17:55 信息来源:市政协 浏览次数:



2月18日至19日,市政协副主席戴铭赴海宁市黄湾镇、海盐县百步镇开展“三服务”活动,检查疫情防控工作,指导企业复工复产。市政协港澳台侨委、市长三角发展办、市残联、黄湾镇和百步镇有关领导参加。

戴铭副主席深入浙江鸿乐光热科技有限公司、浙江凯耀照明股份有限公司、海盐兴原服饰有限公司、浙江友邦集成吊顶股份有限公司、浙江金达创业股份有限公司一线,实地查看车间、员工食堂、返岗员工接待点等。戴铭向企业负责人详细了解疫情防控和复工复产情况,围绕企业疫情防护措施落实、目前员工到岗比例、复工后目前面临难题等情况分别进行座谈交流。在浙江凯耀照明有限责任公司,戴铭详细了解该企业复工复产情况。对自疫情防控工作开展以来,企业先后发出12道防疫令,细致管理食堂、车间、门卫、宿舍等场所,对返岗员工发放“白、黄、红”三色识别卡,企业党支部主动签订《零传染责任状》,党员自觉认领“志愿先锋岗”表示肯定,并希望着力打造复工复产样板企业。座谈交流会上,戴铭对企业高度注重疫情防治,面对新型冠状病毒肺炎疫情防控的严峻形势,始终把员工生命安全和健康放在第一位,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,推行“防疫令”、打好“健康卡”、发好“三色卡”、推行“十个一”机制,实行“十二条”闭环式管理做法表示值得充分肯定。戴铭强调,企业是市场主体,也是疫情防控的责任主体,要从严从实从细做好疫情防控工作,要加紧复工复产,努力把疫情影响降到最低,为更好发展打下坚实基础。

戴铭对黄湾镇和百步镇党委、政府坚持疫情防控与企业复工复产两手抓、两不误,采取一系列“硬核”举措为企业提供全方位服务,推进企业尽快复工运转,并取得实质性成效,给予肯定。截至月19日,海宁黄湾镇已收到企业开复工备案231份,其中规(限)上企业135家,占全部规(限)上企业的92%,复工人数8700多人。海盐百步镇已复工企业约278家,7908人已上岗到位,其中91家规上企业已100%复工;已办理复工家庭农场(种养大户)137户,复工人数297,复工率60.1%。

通过实地走访,深入企业一线,发现当前企业复工复产主要存在两方面问题。一是企业存在员工难招难用。因受疫情影响,目前开工企业中大部分都是本地员工,从省外人员返岗复工较少,虽然当地政府配合企业积极应对,采取了包车、包机补助政策,但招聘员工仍存在一定的困难。同时,外地返岗人员回厂后必须经过14天的隔离观察期,一定程度上影响了企业正常复工复产进程。二是存在原料难进难出。企业反映,由于物流不畅,生产所需要原料和产品从省外很难自由运出,有些经过疫区的驾驶员每跑一次就要被隔离14天,造成无人愿意跑运输。同时,企业生产成本大幅上涨,影响产品竞争力。

座谈会上,戴铭要求镇和相关部门,一是要全方位多形式拓展招工渠道。发挥各级人社部门职能优势,根据企业所需,统一赴招工地区,打通招工渠道,采取统筹包机、包车等相对安全形式,将企业员工安全送返;二是加强重点企业的管控服务。对重点企业在观察隔离期返回人员,建议相关医疗单位采取上门做疫情检查方法,提前做出研判,让存量人员能早日复工。三是做好相关企业的政策扶持。各相关政府职能部门如市社保、公积金、税收等部门要出台相关优惠政策,对企业实行相应的减免税收和补助,帮助和支持企业尽快恢复工复产。



 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统