市政协举行《寻味嘉兴》图书首发式

发布日期:2020-03-26 10:39 信息来源:市政协 浏览次数:




3月25日上午,市政协举行《寻味嘉兴》图书首发式。市政协主席高玲慧、副主席马玉华,市委宣传部、市委老干部局、市文化广电旅游局、市档案馆、市委党校、嘉兴广电集团、市图书馆等部门(单位)负责人,各县(市、区)政协文史工作负责人,具体参与《寻味嘉兴》征编工作的有关同志,作者代表以及部分市政协委员等参加首发式。

《寻味嘉兴》是一本关于嘉兴传统美食的书,旨在挖掘传统美食背后蕴含的嘉兴历史文化和风俗人情,传承和弘扬嘉兴的传统美食文化。本书征编历经两年时间,由市政协文化文史和学习委联合市广电集团,组织各县(市、区)及有关单位对嘉兴传统美食开展了系统地挖掘、整理和研究工作。共收集整理了嘉兴传统美食116道,共分为营养畜肉、鲜美水产、禽蛋菌豆等六大部分。在书中,除了重点挖掘传统美食背后蕴含的历史文化和风俗人情,以文字形式进行展示外,为了让更多美食的制作过程更为直观地进行展示,每一道美食的制作过程也以光盘为载体附于书中,同时提供二维码供读者扫码观看美食制作视频。本书的出版,不仅丰富了我市文史资料宝库中美食领域相关内容,对于政协文史资料工作而言,也是一次可贵的创新性尝试。

高玲慧对书籍的顺利出版表示祝贺,并对相关征编人员付出的辛勤努力与汗水表示衷心感谢。她表示,《寻味嘉兴》的顺利面世,凝聚着所有参与本书征编工作人员的汗水和心血、真心和热情,令人感动、令人赞叹。本书的征编工作采用了协作征编的模式,既有市政协和市广电集团等部门(单位)之间的横向联合,又有政协系统内部的纵向协作,还充分激发了地方文史爱好者、民间烹饪达人的热情和积极性,体现出依靠群众开展工作的优势,是嘉兴文史工作的新的“里程碑”。

高玲慧指出,嘉兴的美食来源丰富、融合各种特色,形成了既汇聚江南水乡灵气,又融合外地饮食文化精髓的独特美食文化,值得记录和传承。不同于一般的菜谱或做菜的指导书籍,本书的集纳重点在于挖掘传统美食背后的文化和人情,内容系统新颖,呈现载体丰富多样,体现了政协文史工作与时俱进的特色和魅力,值得阅读和品味。

高玲慧强调,美食文化是传统文化的重要组成部分,对于年轻人了解乡土文化、树立文化自信有着非常重要的意义。希望有关部门要切实做好宣传应用和利用工作,最大化地发挥《寻味嘉兴》一书的社会价值。要认真总结提炼经验启示,将创新经验运用到之后的工作中,不断提升文史工作能力水平。要进一步把握人民政协事业发展的重要历史机遇,同心协力、同舟共济,推动嘉兴文史工作再上新的台阶。

首发式上,市政协还向市委老干部局、市档案馆、市图书馆、县(市、区)政协文史委等部门(单位)进行了赠书。



 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统