市文史研究馆召开全体馆员会议

发布日期:2021-02-08 11:34 信息来源:市政协 浏览次数:




1月27日,市文史研究馆召开全体馆员会议。会议由市文史研究馆副馆长周军主持,市政协副主席、市文史研究馆馆长马玉华出席并讲话。

会上,市文史研究馆副馆长、文史研究信息中心主任孙瑜瑾报告了文史研究馆成立以来的工作和2021年工作安排,并介绍文史研究馆成立后有关规章制度建设情况。

2020年,在嘉兴市委、市政府、市政协领导的高度重视、省文史研究馆的悉心指导和有关部门的协同配合下,嘉兴市文史研究馆于9月29日隆重举行成立仪式,市四套班子领导出席,市委张兵书记讲话,市长毛宏芳亲自为各位馆员颁发聘书。

市文史研究馆成立后,一方面,立即启动了建章立制各项工作,经过到省文史研究馆学习,向市政府咨询委、社科联等相关单位取经,经市政协主要领导同意和市政协党组审定,现已经完成10个方面制度建设,使未来文史研究馆工作有章可循,保障相关工作有序开展。另一方面,积极推动履职工作。一是按照市委主要领导的点题,完成了“关于重建项元汴‘天籁阁’的几点建议”和沈能虎史料征集等两项建议资政工作,分别得到市委张兵书记批示肯定。二是根据馆员提议,参与“奔小康·庆百年——中国农民画小镇绘画作品邀请展”,推动了来自上海、吉林、山东、浙江等16个农民画小镇农民画文化交流,也扩大了市文史研究馆影响。

与会人员就做好文史研究馆新一年工作以及今后一个时期文史馆工作的重点方向等进行了交流讨论,为文史研究馆进一步完善2021年工作安排,以及今后更好地履职提供了参考。

马玉华说,2021年是中国共产党成立100周年,也是嘉兴市文史研究馆真正意义上的开局之年。如何更好地开也局起好步,充分发挥好文史研究馆的功能,要从三个方面着力:一要加强学习,着力提高政治站位。二要真抓实干,着力提升履职成效。要深耕文史研究,丰富文艺创作;要发挥自身优势,积极做好建言资政;要坚定文化自信,传播嘉兴“好声音”。三要求真务实,着力加强自身建设。希望各位馆员携起手来,共同开创文史馆工作的新局面,为禾城文化复兴和嘉兴建设社会主义现代化文化强市,为嘉兴“十四五”时期实现从量变到质变的蝶变跃升、跨越式发展贡献文史馆员的智慧和力量。


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统