市政协副主席戴铭赴平湖开展数字化改革专项集体民主监督

发布日期:2022-06-23 13:29 信息来源:“嘉兴市政协”微信公众号 浏览次数:

6月21日下午,市政协副主席戴铭带队赴平湖围绕数字化改革推进情况开展省市县三级政协联动专项集体民主监督,市政协港澳台侨委相关负责人,民建、侨联、台联界别部分市政协委员,平湖市政协主席何健等参加。

图片

▲市政协副主席戴铭实地调研长城汽车有限公司平湖分公司

戴铭一行首先来到长城汽车有限公司平湖分公司,实地参观企业的冲焊、涂装、总装三大车间,并详细了解企业生产经营情况、数字技术运用、发展远景规划以及遇到的问题困难。

图片

▲戴铭参观平湖市数字乡村体验馆

随后,戴铭一行来到平湖市数字乡村体验馆,现场观摩平湖“数字乡村大脑”和“云购、云享、云游、云观、云创”五大数字化应用场景。

图片

▲座谈会现场

民主监督座谈会上,平湖市相关负责人介绍了平湖市数字化改革推进整体情况以及过去一段时间取得的成效,详细介绍了相关典型应用情况,分析了工作中存在的问题不足,提出了下一步工作打算。委员们结合民主监督情况,与参会各部门(单位)交换意见,并提出相关建议。

图片

▲戴铭在座谈会上讲话

戴铭认为,平湖市以“争先创优走在前”的姿态,锚定“一年出成果、两年大变样、五年新飞跃”工作目标,纵深推进数字化改革,建设了“浙农服”、“浙车监督在线”、“城市防内涝洞察场景”等一批有平湖辨识度的“硬核”成果,取得的成绩值得肯定。

戴铭指出,数字化改革是牵一发动全身的重大改革和集成创新,要持续发力、久久为功。针对下一步工作,他建议,一要强化组织领导、注重统筹协调、坚持系统观念、运用系统方法,统筹推进技术、业务、数据的融合,提升多跨协同的管理和服务水平。二要突出工作重点,紧扣经济民生,精心打造实用好用的应用场景,努力在推动经济社会发展、服务民生保障上取得更好的突破。三要创新体制机制,鼓励群众、市场、社会力量参与改革,探索“高校+研究院所+企业”的研发模式,形成全社会共创共建共享的良好态势。四要注重风险防控,始终绷紧数据安全这根弦,加强公共数据安全保障体系和能力建设,筑牢数字化改革安全防线。